Den Auftakt zu den Deutschen Meisterschaften 2016 machten am Wochenende vom 04.03. bis zum 06.03. die Junioren und Juniorinnen. Mit Johanna Meier war auch die WKG an den Titelkämpfen im freien Stil im Nordbadischen Kirrlach vertreten.

In Ihrer Gewichtsklasse bis 48 kg gingen acht Athletinnen an den Start. Im rein südbadischen Auftaktduell gegen Annika Wendle (ASV Altenheim) musste sich Johanna mit einer Schulterniederlage zufrieden geben. Da ihre Gegnerin im weiteren Turnierverlauf das Finale erreichte (und sich auch den Titel erkämpfte) blieb Johanna über das kleine Finale um Platz drei noch die Chance auf eine Medaille. Sie unterlag jedoch der Bayerin Ellen Riesterer (SC Unterföhring) mit 4:12 Punkten, was für sie den fünften Platz bedeutete.